安倍政権の暴走をストップ 社会民主党

社民党の情報は http://www5.sdp.or.jp/ をご覧ください

社民党とともに平和憲法を柱に新しい日本を創ろう!

埼玉県川口市にお住いの皆さん!川口で働く皆さん!社民党川口総支部です

強い国家より、やさしい社会をー川口から

2019年7月 新代表に就任しました

川口市民の皆さん 社民党川口総支部です。川口市から、平和と民主主義、自由で公正な社会の実現に向けて活動を進めています。

格差や差別のない平等な社会、公正な社会、若者が希望の持てる社会実現に取組みます。豊かさを実感できる働き方、非正規雇用・過労死のない雇用政策を実現します。消費税率の引き上げにNO、脱原発・地球環境問題、沖縄の米軍基地縮小に取り組みます。社民党は平和憲法の理念を生かし、新しい日本を創造します。

美しい国・強い国をめざす安倍総理は、戦争法・共謀罪法ほか、我が国を戦争のできる国にしようと強権政治を進めています。社民党の政治信念の一丁目一番は「二度と戦争をしない」「平和国家、福祉国家日本の実現」です。だからこそ「アベ政権の暴走を止める社民党」と国民に安倍政権打倒をよびかけています。

社民党は安倍政権打倒の実現のため、立憲野党と民主主義を守る市民の共闘を進める架け橋の役割を担っています。川口市でも「政治転換を追求する川口市民連合」が結成されました。集団的自衛権行使の容認の閣議決定と憲法違反の戦争関連法の廃止、安倍政権における憲法改正の阻止を共通の課題として、民進党・共産党・自由党・社民党がともに行動を始めています。

社民党はグローバル化する資本主義の犠牲により生まれた経済的格差や不安定な雇用により生じている国民の不安解消に応えるこそ急務であると主張しています。「強い国家より、やさしい社会」を実現するために立憲野党勢力と市民と力を合わせるよう働きかけています。社民党の代表を議会へ送るよう取組みます。

「老後を迎えていよいよ自由な時間を社民党で活動します」、社会の矛盾を感じて働く青年が「社民ユースに参加します」。「脱原発の運動を一貫して進めてきたのは社民党だから」「国会の論戦で一番スジを通しているのが社民党だと思うから」「今の政治の行き過ぎが心配になり」「沖縄の米軍基地問題は」などきかっけは様々ですが、社民党の運動に新たに参加する方々が増えています。

社民党川口総支部のホームページに情報を掲載いたします。

あなたも是非社民党とともに活動しませんか。心からから歓迎いたします。

このホームページをご覧になった皆様からのお問合せをお待ちしています。

<新代表就任報告>

2019年6月15日開催された総支部大会において新代表に就任しました、これまで元鳩ケ谷市議会議員として総支部代表として長年にわたり活動された中山茂さんが代表を勇退されました。今後も総支部顧問としてご指導をいただきます。総支部の皆さんと力をあわせ全力で取り組む決意です。ご指導ご支援をよろしくお願いします。

社会民主党川口総支部

代表    川上康正

【新着情報】 社民党全国連合情報 声明・談話 / 政策

社民党常任幹事会が 7/20 「当面の改憲の論点に対する見解」を発表しました